Да, на фестивале в Зеленой Гуре и в Германии - с концертами.
Первое впечатление об Америке?
Большая деревня (смеется).
Даже Нью-Йорк?
Да, это же не Европа, где красивые здания, своеобразная архитектура. А здесь, в основном, в центре большие черные здания, а все остальное вокруг - дома.
В России у Вас была большая популярность, Вы привыкли к видеокамерам, журналисты постоянно интересовались Вами. А здесь Вас практически никто не знал?
Да, это так.
А переход был тяжелый?
Нет, переход не был тяжелый. Наверное, в жизни каждого артиста наступает момент, когда он устает от... одной и той же работы, а если учесть, что я начала петь на большой сцене очень рано... И мне как-то захотелось поменять свою профессию.
(Вот это да! Неужели кто-то из нынешних популярных исполнителей тоже мечтает о смене профессии? Можно понять, например, Макаревича, который совмещает кулинарию с пением, но это же трудно назвать "сменой профессии". Можно понять молоденьких певиц с "Фабрики звезд", мечтающих, благодаря "засветке" на ТВ, выгодно выйти замуж и вести затем светскую обеспеченную жизнь. Но нам все говорят, что сцена, поклонники, овации - это сильнейший наркотик, и от этого трудно устать.)
Так Вы - устали?
Да, устала.
А от чего устали?
От поездок, от... это кажется со стороны, что просто. А это очень большая эмоциональная нагрузка, которая зачастую тяжелее, чем физическая.
В свое время Вы были в России знаменитой, но при этом, скажем, не очень богатой?
Да, не очень богатой.
А в Америке Вы считате себя довольно состоятельной?
Во всяком случае, у меня есть работа, которая мне нравится, приносит мне удовлетворение. Естественно, мы не миллионеры, но на жизнь нам хватает. Несмотря на то, что жизнь здесь жесткая, расслаблятся некогда, но в то же время здесь живется спокойнее. Можно не боятся выйти на улицу даже поздно ночью. И человек очень быстро привыкает к комфорту, а здесь - комфортная жизнь, здесь не нужно думать, где что достать, где чего купить. Пошла... и купила, были бы деньги. Здесь можно иметь все, если у тебя есть деньги. А чтобы иметь деньги - нужно иметь работу.
(Интересно, Ольга, а Вы знаете ,что в России уже давно ничего доставать не надо. Очереди стоят только за очень дорогими машинами, яхтами, престижными земельными участками. А популярным людям поклонники регулярно дарят хорошие подарки. Чуть ли не в каждом интервью с популярным артистом узнаешь, что, например, шикарное авто - это подарок поклонников. А если Вас узнают в известных бутиках, то скидка Вам - гарантирована.)
Т.е. Вы подустали, приехали в Америку... легко ли Вам было разгрузиться, прийти в себя? Сколько времени заняло, чтобы соскучиться по прежней работе?
О, это заняло очень много времени.
Несколько лет?
Я бы сказала, более десяти лет. И вот только сейчас появляется желание что-то опять делать, что-то опять творить, записывать песни, может сделать концерты... вот только сейчас.
Вместе с этим желанием есть желание вернуться в Россию?
Наверное, насовсем - нет, потому что опять начинать все сначала - это тяжело, даже я думаю невозможно. А вот на время я бы поехала, с удовольствием бы поехала.
Тоска Вас не одолевает? Ностальгия не мучает?
Ностальгия - это как симптом, который бывает у людей в первые три-­пять лет эммиграции. А потом это начинает проходить, медленно, медленно... и уходит. Ты свыкаешся с этой жизнью, она становится твоею жизнью.
Бывает, что Вы вспоминаете, например, про русский кефир, булочки...?
А здесь есть русские магазины, которые помогают нам питаться так, как мы привыкли в России. Мы, в основном, едим русскую пищу.
А что еще вспоминается, что есть только в России?
Я часто вспоминаю свое детство, когда хоть и не было дорогих игрушек, хороших вещей, но у нас было столько пространства для игр - все дворы были наши. А здесь детям "туда не ходи, сюда не шагни". Нам было весело и интересно, а здесь детям скучно, просто скучно.
(К сожалению, и у нас, особенно в крупных городах, детям все меньше места, где можно порезвиться. Но, думаем, своих внуков, Ольга, когда они появятся, можете смело привозить в Россию на воспитание.)
Расскажите про культурную жизнь Сиэтла. Здесь есть небольшая русская диаспора, которая устраивает периодически концерты, театральные представления. Вы в этом участвуете?
Нет, мне это не очень интересно. Первые три года мы жили в Нью-Йорке, и я пробовала там петь в ресторане, но я поняла, что это вообще не для меня. Сцена и ресторан - это разные вещи, там совершенно другая публика, другой репертуар... нет, это не мое.
(А в России многие исполнители основной гонорар получают как раз за приглашение спеть на какой-нибудь корпоративной вечеринке, на юбилее, на праздниках - а там те же люди, что и на концертах, правда, за сервированными столами. И это уже давно не считается дурным тоном. Наоборот, чем ты популярнее, тем чаще тебя приглашают, тем выше твой гонорар... и не надо мучаться в постоянных гастролях.)
В Сиэтле есть русские радиостанции. Вы с ними сотрудничали?
Нет, мы не давали им свои записи.
А что можете рассказать про эмигрантскую жизнь?
Ольга Зарубина (2006 г.) Ой, эмигрантская жизнь - это не простая жизнь. Особенно для тех людей, которые уехали как мы. Мы же не уезжали, как беженцы, мы уехали в Нью-Йорк в гости и... остались. И конечно это был тяжелый период, очень тяжелый период, но период, о котором мы нисколько не сожалеем. И в то же время это был интересный период: надо было выживать и, конечно, мы выжили..., благодаря моему мужу, он очень сильный человек, оптимист по жизни. И я ни минуты не жалела, что я уехала, несмотря на то, что было нелегко. У нас не было помощи ни материальной, ни моральной. Мы оказались отрезанными от всего, что было раньше. Я думаю, что на это решится не каждый человек. Из тех, кто работает сейчас на эстраде и кого я знаю, наверное, практически никто не уехал бы. А-а... если бы я знала, что здесь меня ждет, то я бы никогда не поехала..., НИКОГДА!. Потому что я даже представить себе не могла, что меня здесь ждет.
(Ольга, а Вы можете себе представить, что Вас ждет в России? Мы, думаем, прямо противоположное тому, с чем Вы столкнулись в Америке!)
Настолько плохо или это - не Ваше?
Первое время было очень тяжело. Когда ты не знаешь языка, у тебя нет работы, а тебе нужно платить рент, и рент немаленький, и платить за еду, и оплачивать счета, а у тебя ничего нет..., даже было страшно какое-то время.
Музыка для Вас какую-то роль играла в тот момент?
Нет, я даже уже и не думала о музыке вообще.
Расскажите про дочку, как она росла?
Кира - дочь Ольги Зарубиной (2003 г.) Кира - дочь Ольги Зарубиной (2005 г.) Она приехала в Америку в четыре с половиной года, конечно, она не помнит Россию, хотя она говорит, что помнит, что-то помнит. Она выросла в американских традициях, по-русски говорит очень плохо, хотя мы общаемся с ней только на русском. Она понимает все, но отвечает по-английски (лишь иногда по-русски).
Как она относится к тому, что ее мама - знаменитость на Родине?
С уважением (смеется). И она сама хорошо поет. Конечно, только на английском языке. У нее есть близкий друг, владелец ночных клубов в Сиэтле, и вот она там выступает, но это у нее, как хобби.
А чем она еще занимается?
Учится в колледже и изучает русский язык. То, что мы ей не дали, упустили в детстве. Я сейчас жалею, что мы не научили ее ни читать, ни писать по-русски. Ей уже двадцать лет.
(Да-да-да, а мы слышали как она поет на чистейшем русском языке.)
Знаете ли, что в России есть радиостанция Ретро-FM, где крутят Ваши песни?
Да, я это знаю от моих поклонников, которые мне пишут.
(Но, в то же время, немало радиостанций при заказе песен в Вашем исполнении, корректно отказывают под разными предлогами. А причина - одна: сейчас почти все делается на коммерческой основе. Если продюсер подсуетился и оплатил звучание своих подопечных в эфире, то у радиостанций на других исполнителей и нет времени.)
Вы религиозны?
Я православная.
Здесь в Сиэтле посещаете церкви?
Да, но редко. Я там отдыхаю душой.
Кто у Вас друзья?
Их немного, но это люди нашего склада, интеллегентные, веселые, близкие нам по духу.
Вы живете с мужем?
Да, муж, две собаки и кошка.
Как появилась Ваша новая запись песни?
О, случайно. Летом к нам по ошибке позвонили, но, услышав русский акцент мужа и узнав, что мы из России, сказали, что как раз ищут людей с восточно-европейским акцентом для рекламы во время кинофестиваля в Сиэтле. Муж прошел тест, и реклама с его голосом звучала на всех радиостанциях. И после этого у мужа появилась идея - давай, говорит, покажем им твою песню. Мы выбрали песню из 1984 года ("По ягоды" Б.Емельянова). В рекламном агенстве мелодия очень понравилась, и поэт Мэтт Маккэйн очень быстро написал типично американский текст, хулиганский, но веселый. И песня выпускается, как сингл, а Мэтт пишет еще тексты, и альбом, правда на английском, видимо скоро появится.
А запись 1996 года?
Тот альбом "Дурман любви" дальше студии не пошел, хотя песни были хорошие, тексты были хорошие, аранжировки - очень хорошие. Но, к сожалению...
Что Вас тянет назад к музыке?
Ольга Зарубина (2006 г.) Это трудно сказать, трудно. Знаете, мы показывали эту песню людям, которые живут в России - они не верят, что песня записана сейчас. Они удивленны звучанию моего голоса, говорят, что звучит, как будьто исполнительнице - лет восемнадцать (смеется). Т.е. голос, наверное, у меня отдохнул за эти десять лет, пока я не пела. Я думаю, все-таки, что музыка - это... с чем рождается человек, с тем он и идет по жизни. Вот хочешь или не хочешь, но вновь появляется "господин случай", он тебя опять возвращает к тому, с чего ты начала свою жизнь и с каким талантом ты родилась, с этим же ты и идешь.
(У нас, тоже, когда мы впервые услышали "Bustin' Out For Me", сложилось впечатление, что песня, возможно, была записана когда-то давно, может ещё в России, в каких-то эксперементальных целях. И голос молодой, и английский - "слишком правильный", так говорят только примерные ученики. Даже в "Дурмане Любви" голос кажется более взрослым.)
Что Вы чувствуете, когда сейчас поете, после десяти лет молчания?
Я счастлива (смеется).
Почему?
Потому что это приносит мне положительные эмоции. А это помогает жить. И еще это приносит радость людям, тем поклонникам, которые любят мои песни, мое творчество.
Вы считаете себя русской певицей, певицей эммиграции или...?
Нет, я - русская певица, я русская.
Есть ли у Вас желание сделать тур по России или где-то еще?
Да, это желание моего мужа (смеется) - он очень этого хочет.
А Вы?
Да, я бы поехала.
По Америке?
Ну, нет - по России.
А на русском языке будут новые песни?
Я на это надеюсь. Раз опять меня жизнь выбрасывает на эту волну. Я уже забыла об этом, не думала и не хотела этого, но, как всегда "господин случай" происходит в моей жизни.
Страшно было вернуться в студию после десяти лет?
Нет, совсем не страшно. Я точно так же, как всегда, записала очень быстро.
Что значит для Вас нынешнее возвращение? Что ждете от этого?
Я не думаю, что это заметно добавит мне поклонников из России, потому что те люди, которые знают и помнят мое творчество и любят мои песни - они все так там и есть. Они и помнили меня даже без этого. Вот я не пела уже много лет, а они меня до сих пор помнят и даже открыли мой неофициальный сайт, т.е. я к этому не имела никакого отношения. И я думаю, что этих людей немало, которые любят хорошую душевную песню, хорошие тексты и мне кажется, что Россия находится в таком периоде, когда этого уже не хватает и люди уже по этому скучают. Не случайно сейчас есть такая тенденция возвращения певцов и артистов на сцену вот из тех прошлых лет, из 80-х, из 90-х. Тогда было много хороших мелодий, хороших текстов, вообще хороших песен, а русская душа - она остается русской душой, несмотря на все происходящие вокруг события и перемены. Наше поколение на первое место ставило духовность, и это поколение еще будет жить долго. Хотя для меня было большим откровением, когда я получала письма и от совсем молодых людей, которые слышали меня, будучи еще в детском садике или в начальной школе; и они помнили мои мелодии и были рады, что у них появилась возможность лично мне выразить свое восхищение.
(После такого ответа мы чуть не прослезились. Друзья, а где же мы раньше с Вами были? Почему раньше не показали Ольге, что мы ее любим, что нам ее очень не хватает? Почему не искали ее, затерявшуюся на бескрайних просторах нашей планеты, но только не в наших сердцах? Ольга, мы Вас ждем!!!)
... Я обещала вернуться, и я - вернусь...