13 октября с.г. исполняется 80 лет Ларисе Сергеевне Фоминых. «Что-то знакомая фамилия. Только я не припомню ни такой шашистки,
ни такого шашечного судью или шашечного организатора у нас в Прикамье» - скажет какой-нибудь дотошный читатель. «Уж не вдова ли это Юрия Федоровича
Фоминых, известного пропагандиста и организатора шашечной игры не только в Прикамье, но и в России и во всем Советском Союзе» - возразит другой, более
компетентный читатель. И оба будут в чем-то правы. Но обо всем по порядку.
    Родилась Лариса (девичья фамилия Волошина) 13 октября 1938 года на Кубани. В годы Великой Отечественной войны пережила в 1942 -1943г.г.
фашистскую оккупацию. Но, естественно, практически ничего об этом страшном времени не помнит. В 1955 году с золотой медалью окончила среднюю школу. После
окончания школы решила поступать в Пермский (тогда Молотовский) университет на филологический факультет. Почему в Молотовский? Ведь гораздо ближе Молотова
находятся такие крупные города как Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж и другие. Объясняется легко. Просто родители Ларисы решили ее отправить учиться вместе
с двумя одноклассницами. У одной из них родственница жила в Молотове. Кстати, все трое жили в квартире у той родственницы. Но потом как-то стало не совсем
удобно, и Лариса вместе со второй подружкой решили со второго курса поселиться в университетском общежитие (а проще барак) на Заимке. На общей кухне была
печка, которая топилась дровами. Там студенты готовили еду. Многие жили коммуной. В холле общежития по выходным дням проходили танцы, где встречались студенты
разных факультетов. Там и произошло знакомство с Юрой Фоминых, который учился курсом старше на математическом факультете. Они стали встречаться. Постепенно
дружба переросла в любовь. Кстати, Юрий Федорович родом из Сарапула (город на берегу Камы в Удмуртии). В апреле 1960 года (за два месяца до окончания Ларисой
университета) поженились. Вместе прожили 41 год. Напомним, что Юрий Федорович скончался в мае 2001 года в возрасте 64 лет после тяжелой продолжительной болезни.

Воспитали двоих детей. Сын Михаил (1961г.р.) пошел по стопам отца – закончил математический факультет МГУ. Работал в Казахстане
(около Байконура), затем в закрытом (в советские времена) городе Новоуральске Свердловской области. Правда, в отличие от отца он серьезно увлекся другой логической
игрой – японской игрой го.

Дочь Дарья (1967г.р.) закончила Свердловский пединститут (музыкально-педагогический факультет), работает преподавателем по классу
фортепиано. Есть четыре внука ( по два от каждого из детей) и двое правнуков (фотографии семейства Фоминых, любезно предоставленны нам из архива Ларисы Сергеевны).

В сентябре этого года исполнилось 50 лет работы Ларисы Сергеевны в Пермском педагогическом университете. Здесь она защитила кандидатскую
диссертацию, потом получила аттестат доцента. 15 лет была заведующей кафедрой методики преподавания русского языка и литературы. Награждена в 2007 году нагрудным
знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
    «Да, но причем здесь шашки?» - воскликнет наш первый (дотошный) читатель. На это автор этой заметки напомнит, что Ю.Ф. Фоминых более 30 лет вел
отдел «Летающая дамка» в газете «Вечерняя Пермь». Компьютеров в те времена и в помине не было. И все статьи отдела печатала на обычной печатной машинке Лариса
Сергеевна (естественно, с рукописного текста Юрия Федоровича). Более того, когда Юрий Федорович уезжал в командировки (иногда длительные) она сама лично относила
статьи в редакцию газеты, при этом иногда рисуя от руки шашечные диаграммы. В редакции «Вечёрки» ее многие знали в лицо. Так что у Юрия Федоровича были надежные
тылы, как на семейном, так и на шашечном фронтах. По этому поводу мне вспоминается ответ седьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля (кстати, дважды
разведенного) на вопрос: «Почему обе его жены не играли в шахматы?» На что он с присущим ему юмором ответил: «Я считаю, что если в семье есть хотя бы один шахматист,
то это уже много». Автор этих строк знает множество примеров, когда такие браки заканчивались быстрым разводом. Я считаю, что для пропаганды и популяризации шашек
в области Лариса Сергеевна сделала не меньше (а то и значительно больше) чем некоторые наши мастера спорта, признающие лишь личные приоритеты (как спортивные, так
и материальные) и не желающие тратить свои усилия и время на развитие шашек в Прикамье.

А Вам, уважаемая Лариса Сергеевна, редакционный коллектив нашего сайта желает здоровья и долгих
лет жизни, побольше счастливых моментов от общения с детьми, внуками и правнуками! Еще раз